lunes, 6 de mayo de 2013

Poder Solar


PODER SOLAR

Estufa Solar Parabólica
En la actualidad se ha buscado la oportunidad de aprovechar la energía solar,por ende, las cocinas solares son un excelente medio para aprovechar esta energía y así cocinar alimentos. Las formas de cocción tradicionales utilizan la energía solar de forma indirecta, a través de la madera o el carbón de leña. En cambio, la cocina solar aprovecha la luz del Sol directamente: está diseñada para interceptar los rayos solares y convertirlos en calor que calienta la comida para que sea apta para el consumo. Y cuando la cocción de estos alimentos se realiza a velocidad pausada, se reservan e incluso incrementan sus propiedades nutritivas.
Hay millones de personas que cocinan con leña, aparte de que se destruyen los bosques, el humo que se respira es perjudicial. Aprovechemos el calor del Sol que es gratis, hay que recordar lo caro que resulta el cocinar con gas. Con la cocina solar se alcanzan temperaturas de hasta 500 grados centígrados. En una hora, se puede cocer una olla de frijoles para 8 personas.
Horno Solar
Aún cuando se vive en pueblos o ciudades con todos los recursos necesarios para preparar los alimentos, las cocinas solares permitirían ser más amigables con el medio ambiente al reducir la dependencia del gas natural, del propano licuado y de las estufas eléctricas.
Estas son algunas ventajas que brinda el uso de las cocinas solares:
El sol es gratis y está en todas partes,  además el horno solar es de bajo costo,no contamina el medio ambiente,ya que no emite humo, también es más  seguro, pues evita el riesgo de incendio o los asociados a la inhalación del humo.
Su funcionamiento es sencillo y no se requieren preparativos antes de empezar el proceso, además reserva los nutrientes de los alimentos debido a que las  temperaturas de cocción en general no alcanzan temperaturas excesivas. Pueden ser portátiles. Es posible fabricarlas para ser plegables o desmontables y con materiales livianos que permitan ser transportados con facilidad.

Estufa Solar Portátil
Los hornos o cocinas solares no son una solución total, pero sí son útiles herramientas también con ciertas desventajas:
Es solo para días soleados. No se puede cocinar en la noche, en días muy nublados o con lluvia, lamentablemente la cocción demora más y solo se pueden cocinar dos comidas al día. La del medio día y la de la tarde. No se pueden freír alimentos, a excepción en los diseños parabólicos.Y sobre todo porque existe rechazo a cocinar fuera de la casa. Esta es una fuerte desventaja que impide su uso. 
Queda claro que las ventajas de las cocinas solares son muchas y sus limitaciones  no impiden que sean el complemento ideal de otros sistemas convencionales o sostenibles como el del biogas, de tal modo que se pueda cocinar con una o con otra dependiendo de las necesidades inmediatas y de las condiciones de luminosidad. Está es una alternativa más para ayudar a nuestro ecosistema a equilibrarse.

Abril Alejandra González Gallegos 
Arisbeth Ramírez Pérez
Jorge Darío Sosa Méndez

No hay comentarios:

Publicar un comentario