PODER SOLAR
Estufa Solar Parabólica |
Hay millones de personas que
cocinan con leña, aparte de que se destruyen los bosques, el humo que se
respira es perjudicial. Aprovechemos el calor del Sol que es gratis, hay que
recordar lo caro que resulta el cocinar con gas. Con la cocina solar se
alcanzan temperaturas de hasta 500 grados centígrados. En una hora, se puede
cocer una olla de frijoles para 8 personas.
Horno Solar |
Aún cuando se vive en pueblos
o ciudades con todos los recursos necesarios para preparar los alimentos, las cocinas
solares permitirían ser más amigables con el medio ambiente al reducir la
dependencia del gas natural, del propano licuado y de las estufas eléctricas.
Estas son algunas ventajas que
brinda el uso de las cocinas solares:
El sol es gratis y
está en todas partes, además el horno solar es de bajo
costo,no contamina el medio
ambiente,ya que no emite humo, también es más
seguro, pues evita el riesgo de incendio o los asociados a la inhalación del
humo.
Su funcionamiento es sencillo y
no se requieren preparativos antes de empezar el proceso, además reserva los nutrientes de
los alimentos debido a que las temperaturas de cocción en general no
alcanzan temperaturas excesivas. Pueden ser portátiles. Es
posible fabricarlas para ser plegables o desmontables y con materiales livianos
que permitan ser transportados con facilidad.
Estufa Solar Portátil |
Los hornos o cocinas solares
no son una solución total, pero sí son útiles herramientas también con ciertas desventajas:
Es solo para días soleados.
No se puede cocinar en la noche, en días muy nublados o con lluvia, lamentablemente la cocción demora más y solo se
pueden cocinar dos comidas al día. La del medio día y la de la tarde. No se pueden freír alimentos, a excepción en los diseños parabólicos.Y sobre todo porque existe rechazo a cocinar
fuera de la casa. Esta es una fuerte desventaja que impide su uso.
Queda claro que las ventajas
de las cocinas solares son muchas y sus limitaciones no impiden que sean
el complemento ideal de otros sistemas convencionales o
sostenibles como el del biogas,
de tal modo que se pueda cocinar con una o con otra dependiendo de las
necesidades inmediatas y de las condiciones de luminosidad. Está es una
alternativa más para ayudar a nuestro ecosistema a equilibrarse.
Abril Alejandra González Gallegos
Arisbeth Ramírez Pérez
Jorge Darío Sosa Méndez
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